В ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2» в рамках второго этапа проекта по централизации лабораторной службы Волгоградской области в 2017г. открылась вторая централизованная клинико-диагностическая лаборатория. Благодаря этому высокотехнологичные методы лабораторной диагностики по направлениям «Клиническая микробиология» и «Молекулярная диагностика» доступны для населения вне зависимости от места проживания.
В настоящее время лаборатория ГУЗ «КДП № 2» это современный лабораторный центр, использующий передовые технологии в области медицинской лабораторной диагностики. Качество лабораторных исследований соответствует национальным стандартам Российской Федерации по лабораторной диагностике и обеспечиваются :
— высокой квалификацией медперсонала;
— современным оборудованием, произведенным мировыми лидерами в лабораторном приборостроении;
— автоматическим посевом и прямой масс-спектрометрической идентификацией микроорганизмов;
— постановкой расширенной антибиотикочувствительности на приборе VITEK 2
— наличием импортных тест-систем которые сертифицированные на территории РФ
— с цельюпредотвращения ошибок при идентификации проб пациентов организовано использование системы штрих-кодирования биоматериала.
— использованиемединого информационного пространства для создания системы электронного обмена информацией с помощью ЛИС
— наличием современных транспортных сред, которые способны сохранять жизнеспособность даже прихотливых микроорганизмов
— многоуровневымвнутрилабораторным и внешним контролем качества исследований
Бактериологический метод
Бактериологический метод на сегодняшний день является «золотым стандартом» в лабораторной практике. Его целью является выделение и идентификация чистой культуры бактерий, определение количества микроорганизмов в биологическом материале и определение его чувствительности к антимикробным препаратам.
Виды бактериологических анализов в лаборатории ГУЗ КДП №2
— Анализ крови на стерильность — лаборатория оснащена автоматической системой BacT/ALERT 3D для исследование культур крови и других биологических жидкостей (ликвор, суставная жидкость, плевральная жидкость) на стерильность. Анализаторы серии BacT/ALERT 3D определяют микробный рост в крови пациента на первые –вторые сутки после внесения образца во флакон. За счет этого обеспечивается высокая высеваемость широкого спектра микроорганизмов, в том числе анаэробных бактерий, грибов и прихотливых микроорганизмов. Использование сред с адсорбентами антимикробных препаратовпозволяетвыявлять возбудителей в крови пациентов уже получающих антимикробную терапию .
— Бакпосев мочи–в лаборатории используется технология первичного скрининга бактериурии с помощью мочевого анализатора SYSMEX, в основе работы которого лежит технология флуоресцентной проточной цитометрии. Анализатор имеет два отдельных аналитических канала: один для бактерий и другой — для частиц осадка мочи. Благодаря этому ответ о наличии или отсутствии бактериурии лечащий врач может получить в течении 2 часов,что значительно улучшает качество и время оказания медицинской помощи пациенту. При положительном результате скрининга исследование мочи продолжается с помощью классического бактериологического метода.
— Микробиологический анализ калапоказан для диагностики и оценки эффективности лечения кишечных инфекций (дизентерия , сальмонеллез), дисбактериоза кишечника. Использование методов автоматизированного посева с дальнейшей идентификации с помощью метода времяпролетной МАСС-спектрометрии на аппарате MALDI- TOFпозволяет в кратчайшие сроки и высокой чувствительностью и специфичностью идентифицировать патогенные и условно – патогенные микроорганизмы.
— Микробиологический анализ мокроты, эякулята, секрета простаты, отделяемого из раны, носа и зева, влагалища, цервикального канала, уретры идругих локусов осуществляется также с использованием методов автоматизированного посева с дальнейшей идентификации с помощью метода МАСС-спектрометрии. Наличие анализатора VITEK 2позволяет осуществлять постановку расширенной антибиотикочувствительности к антимикробным препаратам и антимикотикам.
Благодаря тому, что ГУЗ «КДП №2» оснащена оборудованием для создания строгих анаэробных условий, в спектр микробиологических исследований включены бакпосевына инфекции вызванные анаэробными микроорганизмами .
Специалисты лаборатории всегда готовы оказать консультативную помощь по вопросам лабораторной диагностики. В сложных или спорных случаях Вы или Ваш лечащий врач всегда можете обратиться в ГУЗ «КДП №2» за консультацией.
ПЦР (полимеразная цепная реакция) — высокоточный метод лабораторной диагностики, позволяющий определять малые концентрации возбудителей инфекционных заболеваний в организме человека. Главным направлением развития рынка ДНК-диагностики является диагностика инфекционных заболеваний. В отличие от иммуноферментного анализа (ИФА), который широко используется в этой области, ДНК- диагностика позволяет определять непосредственно возбудителя заболевания. Технология ПЦР анализа широко применяется в диагностике урогенитальных инфекций, заболеваний, передающихся половым путем, гепатитов, ВПЧ, вирусных инфекций со значительной антигенной изменчивостью. В нашей лаборатории используется технология полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (RealTime ПЦР), позволяющая произвести количественную и качественную оценку присутствия вирусной ДНК в образце непосредственно во время реакции.
Достоинством нашей ПЦР лаборатории являются: современнейшее высокотехнологическое оборудование,выполнение лабораторных исследований на современных автоматических анализаторах позволяет обеспечить высокую воспроизводимость и качество результатов,надежные тест системыреагентов для ПЦР-диагностики торговой марки АмплиСенс производства ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, выполнение комплексных тестов таких социально значимых заболеваний, как выявление возбудителей острых респираторных вирусных инфекций человека (ОРВИ) , гриппа, выявление возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ), флороценоз (гинекология) и т.д.
В нашей лаборатории работают высококвалифицированные специалисты в области молекулярной диагностики и молекулярно-биологических исследований.